Статьи «Академии активной речи»

Истории наших выпускников

История 1. Миша
Мама Миши обратилась к нам, как к последней инстанции, когда мальчику было 4 года. Он почти не говорил, выглядел испуганным. Очень грустно было слушать, что она с ним обращалась в несколько организаций, в бюджетные учреждения в том числе, но нигде не брали на занятия. Семья явно низкого достатка, не факт, что с мальчиком будут заниматься дома. Сформулировать запрос мама не могла: «С ним что-то не то». Мы приняли решение рискнуть и взяли Мишу в работу.

На первичной консультации выяснилось, что развитие у него ниже возрастного уровня. Мальчик понимал речь не полностью, не знал названий геометрических форм и цветов, ограниченное количество животных, мебели. Не умел систематизировать, объединять в группы. Психические процессы были не развиты: внимание рассеяно, мыслительные процессы заторможены.

В работу включились логопед и нейропсихолог. Сначала это были индивидуальные занятия, затем в мини группе. Родители всегда приходили на занятия, участвовали, задавали вопросы, всегда выполняли задания, приобретали дополнительные пособия.

Работа сначала шла медленно. Когда по возрасту ребенку нужно было идти в школу, мы стали отговаривать родителей. Порекомендовали пройти независимое тестирование в другом учреждении. Очень были рады, когда у ребенка появилась возможность подготовиться к школе еще год.

За дополнительный год форы парень очень вырос! Научился даже читать и считать. И нам было приятно услышать о его школьных успехах: у Миши отлично по всем предметам! По английскому только тройка. Но уверены, что настойчивость и терпение семьи решит и эту проблему.
История 2. Даша
Родители Даши обратились к нам, когда девочке было около трех лет. Коммуникативный взгляд отсутствовал, понимания речи не было, речь отсутствовала тотально, девочка не вступала в контакт, на все попытки она отвечала протестом и криком.

В работу включились логопед с навыками АВА (прикладного анализа поведения) и нейропсихолог. На занятиях с логопедом девочка кричала непрерывно. Мы сооружали гамак, подвешивая одеяло под стол, Даша пряталась в нем, а логопед закидывала туда резиновые и мягкие игрушки. Она стала их выбрасывать, МОЛЧА. Это была первая коммуникация с нами.

Родители не выдерживали криков дочери, но они доверяли нам, видели, что мы не пытаемся как-то навредить ребенку. Мама или папа по очереди сидели за дверью и плакали. Логопеды менялись, ведь нам тоже было сложно. Хорошо, что у нас команда и есть возможность меняться детьми.

С Дашей занимались по методам известных специалистов, а также применяя наши личные разработки. Постепенно Даша стала нас слышать, говорить, села за стол.

Родители делали всё, что считали нужным для девочки. Даше было сложно находиться в шумных помещениях. Посещение торговых центров было пыткой для нее и родителей, поэтому туда ходили часто и ненадолго, приучая к шумам.

И это удалось. Помню первое видео с салюта в День Победы, где Даша вместе с толпой кричит: «УРА!». Это была очередная победа семьи и наша тоже.

Мы отговаривали отдавать Дашу в первый класс по возрасту, считая, что у неё недостаточно развито понимание речи и не сформированы психические процессы, необходимые для обучения в массовой школе. Родители приняли свое решение и девочка пошла в первый класс общеобразовательной школы.

Конечно было очень сложно, но Даша научилась читать и писать. Проблемы остаются, но Даша вместе с родителями идут к поставленной цели.
История 3. Близнецы
Ольга обратилась к нам с близнецами трех лет, мальчик и девочка.
Мальчик немного говорил, а девочка не говорила, не понимала обращенную речь, поведение было «полевое», она просто блуждала по кабинету и разбрасывала игрушки, не умела играть. У девочки предварительный медицинский диагноз был РАС (расстройство аутистического спектра).

Дети занимались по 2 раза в неделю с логопедом и по 2 раза в неделю с нейропсихологом. А ещё у детей была великолепная няня с огромным педагогическим талантом!! Именно она обучала детей всем социальным навыкам под нашим руководством. Родители также активно включились в работу, доверившись нам.

Мы применяли методы по развитию речи Т.Н. Новиковой-Иванцовой, сенсорно-музыкальные занятия, методы сенсорной интеграции и прикладного анализа поведения.

С мальчиком было не проще: гиперактивность и нарушение внимания так же мешают развитию.

Девочка постепенно дала прогресс: стала обращать внимание на окружающих, а потом и говорить.
При таком активном вмешательстве дети пошли в первый класс общеобразовательной школы по возрасту. Сейчас они ничем не отличаются от своих одноклассников: такие же веселые и любознательные шалуны.